10 aliments les plus antioxydants

Les radicaux libres sont des molécules chimiques synthétisées dans les cellules lors de réactions avec l’oxygène. Dans un premier temps et en faible quantité, elles jouent un rôle nécessaire dans le nettoyage des déchets produits par des réactions enzymatiques au niveau de nos cellules. Cependant, nos habitudes de vie, notre alimentation, le stress, l’anxiété, d’éventuelles maladies chroniques, ou encore des facteurs externes tels que la pollution, une forte exposition aux rayons UV peuvent avoir une influence directe sur la production de ces radicaux libres, perturber l’équilibre existant et créer un stress oxydatif dans notre organisme.

En cas de surnombre, ces molécules oxygénées et azotées agressent d’autres cellules saines en leur  » volant  » un électron, et les rendent à leur tour instables. Ces mêmes réactions chimiques se produisent en cascade et produisent des conséquences néfastes pour l’organisme, car cela agit comme un véritable accélérateur de vieillissement sur l’ensemble des organes.

Pour contrer ce phénomène, on devrait contenir le niveau des radicaux libres dans l’organisme, en diminuant son niveau, ou en les neutralisant. En fait, l’organisme est équipé de systèmes de protection anti-radicaux libres, ou antioxydants. Il en puise aussi dans l’alimentation notamment, des molécules ayant ce pouvoir. Nous vous proposons dans cet article une sélection de 10 aliments riches en antioxydants, permettant de renforcer sa santé, freiner la multiplication des cellules cancéreuses et de régénérer ses tissus.

Le chocolat

Le chocolat noir possède de nombreuses vertus santé. À consommer sous forme de chocolat bio à minimum 70% de cacao, il présente un fort indice ORAC :40 200 µmol TE/100 g. C’est un des aliments qui renferment le plus de magnésium et d’antioxydants. Le cacao est riche en catéchine, des antioxydants qui augmentent la dépense énergétique de l’organisme en emprisonnant les cellules graisseuses. Il est doté d’un pouvoir anti-vieillissement sur les cellules.

Le thym

Le thym est riche en flavonoïdes et en acides phénoliques. Ces derniers ont un pouvoir antioxydant qui lutte efficacement contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Le thym est aussi réputé pour son action antivirale et stimulante. Il aide à renforcer le système immunitaire et lutte contre les états fébriles et de fatigue. On ne consomme pas le thym en grande quantité mais on n’hésite pas à le saupoudrer pour agrémenter ses plats.
De toute façon, enrichir ses plats à l’aide d’épices et d’herbes aromatiques est une chose importante, pour le goût comme pour la santé. Elles ont énormément de vertus santé dont la lutte contre le stress oxydatif.

Les 5 aromates avec le plus fort indice ORAC sont :
– Clous de girofle en poudre 290 283 µmol TE/100 g.
– Origan séché 175 295 µmol TE/100 g.
– Thym séché 157 380 µmol TE/100 g.
– Cannelle en poudre 131 420 µmol TE/100 g.
– Curcuma en poudre 127 068 µmol TE/100 g.

Le pollen

Le pollen frais est riche en flavonoïdes, en composé phénoliques, en huiles essentielles et en autres composés organiques puissants, il a un fort pouvoir antioxydant. D’ailleurs son indice ORAC est très élevé : 30 200 µmol TE/100 g en moyenne. A acheter en magasin bio (au rayon surgelés) ou chez un apiculteur directement.

Le clou de girofle

Le clou de girofle est riche en flavonoïdes, des composés organiques et antioxydants présents dans les végétaux. Il est doté de nombreuses propriétés médicinales et est recommandé lors d’état de fatigue générale car il aide à renforcer le système immunitaire. Antiviral, antiseptique, antibactérien, il soulage les maux de dents et calme les infections urinaires. Grâce à ses vertus antalgiques et anti-inflammatoires, il peut aussi s’utiliser comme anesthésiant pour apaiser les douleurs musculaires et les maux d’estomac.

Le gingembre

Le gingembre est riche en polyphénols, des antioxydants qui neutralisent les radicaux libres. Crampes, ballonnements, aérophagie, le gingembre est idéal pour soulager tous les maux intestinaux. Antibactérien, anti-inflammatoire et antalgique, ils apaisent les rhumatismes, douleurs dentaires et maux de gorge. Il renforce également le système respiratoire et stimule la circulation sanguine, d’où sa renommée en tant qu’aphrodisiaque.

La framboise

La framboise serait un des plus efficaces pour contrer l’oxydation du « mauvais cholestérol », un facteur de risque des maladies cardiovasculaires. De plus, la framboise inhiberait la croissance de différentes cellules cancéreuses et tumeurs du foie, du sein, du côlon, du poumon, de la prostate, du col de l’utérus, de l’œsophage et de la bouche.
Choisissez les framboises fraîches qui sont plus riches en antioxydants. Si ce n’est pas la saison vous pouvez manger des framboises surgelées. En effet la congélation nuit peu à leur contenu sauf en ce qui concerne la vitamine C qui diminue beaucoup.
Grâce à ses nombreux composés protecteurs, la framboise aiderait à réduire le risque de certains cancers, des maladies cardiovasculaires et des maladies dites de civilisation. Elle a un indice ORAC de 19 220 µmol TE/100 g, une bonne raison de se faire des cures de framboises sauvages pendant l’été.

Le thé vert et le café

Le café et thé vert contiennent des acides phénoliques (acides caféiques pour le café et acides oxaliques pour le thé) ainsi que des flavonoïdes. Une consommation modérée de café peut avoir des bienfaits en matière de réduction des risques de maladies cardiovasculaires et digestives. Le café aurait aussi l’avantage de lutter contre les états dépressifs. Riche en protéines et en minéraux, le thé vert, quant à lui, a des effets bénéfiques sur le système digestif.

La pomme

On connait le dicton « Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours ». Selon de nombreuses études, la pomme est un des meilleurs fruits pour la santé. La pomme réduirait notamment le taux de cholestérol. A noter que c’est le jus de pomme fraîchement pressé (brut) qui serait le plus efficace pour prévenir le cancer du côlon et les dommages cellulaires causé par le stress oxydatif. Choisissez les pommes bio pour pouvoir manger leur peau car c’est dans cette dernière que se trouvent les polyphénols, de puissants antioxydants.
Les flavonoïdes qu’elle contient aide à lutter contre l’apparition de cellules cancéreuses et réduit le risque de syndrome métabolique (surpoids, diabète). Comme la fraise, elle lutte aussi contre les effets du vieillissement. Très exposées aux produits phytosanitaires, il est impératif de consommer les pommes bio.

La fraise

Comme les autres petits fruits très colorés (myrtilles, baies, framboise), la fraise renferme une quantité importante d’antioxydants, les flavonoïdes. Elle préviendrait le risque de certains cancers (sein, cerveau, col de l’utérus) et de maladies cardiovasculaires. En plus de lutter contre les effets du vieillissement cutané, elle contribue à donner bonne mine.

En effet ce fruit est excellent pour la santé puisqu’il est peu calorique, riche en vitamine C et en flavonoïdes. Consommer 350 g de fraises par jour augmenterait la capacité antioxydante de l’organisme et permettrait de se prémunir du cancer. Même si la cuisson des fraises engendre une perte de 15 % à 20 % du contenu en flavonoïdes, les substances antioxydantes sont tout de même présentes dans la confiture de fraises. En effet, certains flavonoïdes et l’acide ellagique augmenteraient légèrement avec la durée de l’entreposage de la confiture, durant 3, 6 et 9 mois.

Les noix et noisettes

La noix est le fruit oléagineux le plus antioxydant, suivi de près par la noisette. Comme le thym, elles renferment des acides phénoliques et des flavonoïdes. Elles contiennent de la vitamine E qui agit sur la bonne santé cardiovasculaire et des lipides contribuent au bon fonctionnement des organes. La noisette a en plus une action sur la régulation du transit intestinal et réduit le risque de certaines maladies inflammatoires.

Les noix de pécan sont également reconnus pour leurs bienfaits sur notre santé et leur consommation régulière permettrait de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et du risque de calculs biliaires. Riches en fibres, en matières grasses insaturées et en arginine, un acide aminé potentiellement bénéfique pour la santé cardiovasculaire, les noix de pécan possèdent néanmoins une charge glycémique faible. Elles sont également une excellente source de manganèse et de cuivre mais aussi une bonne source de zinc. Bref, les noix de pécan sont parfaites pour combler une petite faim tout en préservant sa santé.

En conclusion, la clé, c’est la variété de tous ces aliments! Ceci vous permettra de profiter de l’ensemble des bienfaits et vertus de toutes les catégories d’antioxydants d’origine alimentaire.