Le guide des vitamines

Où trouver la vitamine A ?

  • On la trouve dans le beurre, le fromage, l’huile de foie de morue, le lait, les fruits (abricot, melon…), les légumes (brocoli, épinard, cresson, carotte…).
  • Son action : elle favorise la vision, surtout nocturne, la croissance et l’entretien des tissus osseux, protège la peau, tonifie les cheveux et joue un rôle dans la résistance aux infections.

Où trouver la vitamine B1 ?

  • On la trouve dans la levure de bière, les germes de blé, les pâtes, les légumes, notamment les pommes de terre, les fruits, les abats, les jaunes d’œufs, le lait.
  • Son action : elle favorise l’absorption du sucre par le muscle, facilite la production d’énergie et la transmission de l’influx nerveux,

Où trouver la vitamine B2 ?

  • On la trouve dans la levure de bière, les céréales, les abats, les œufs le poisson, le lait, le pain complet, les épinards, les salades…
  • Son action : elle favorise la croissance des tissus, une bonne utilisation de l’oxygène. Elle aide à libérer l’énergie, apportée par les aliments et prévient les gerçures.

Où trouver la vitamine B3 ?

  • On la trouve dans la levure de bière, les céréales, les abats, les dattes, les figues, les oignons, les épinards…
  • Son action : elle protège la peau contre le froid et le soleil, joue un rôle important dans la production cellulaire.

Où trouver la vitamine B6 ?

  • On la trouve dans la levure de bière, les céréales, les abats, le lait, les épinards, les laitues, les bananes…
  • Son action : elle facilite le sommeil, est essentielle dans le métabolisme des protéines et le développement du fœtus, lutte contre la migraine, favorise une peau saine.

Où trouver la vitamine B8 ?

  • On la trouve dans la levure de bière, le chocolat, les champignons, le chou-fleur, les haricots, les œufs, le lait et le fromage, la viande…
  • Son action : elle favorise la croissance des cellules nerveuses et des globules rouges, entretient la bonne santé de la peau, des ongles et des poils.

Où trouver la vitamine B9 ?

  • On la trouve dans le cresson, les germes de blé, les œufs, les choux de Bruxelles, les asperges, les choux-fleurs, les épinards, le foie de volaille, les carottes, les haricots, le persil, le fromage…
  • Son action : elle prévient les anémies, les malformations fœtales, a une action sur les globules rouges, aide le système nerveux. C’est la vitamine de la mémoire.

Où trouver la vitamine B12 ?

  • On la trouve dans les œufs frais, le lait demi-écrémé, le poulet, le saumon, l’emmental…
  • Son action : elle protège le système nerveux, joue un rôle essentiel dans la vie des globules rouges. C’est la vitamine de l’énergie intellectuelle.

Où trouver la vitamine C ?

  • On la trouve dans les kiwis, les agrumes, le cassis, les légumes verts, les pommes, le persil, les brocolis, les poivrons…
  • Son action : elle favorise la lutte contre les infections, l’asthénie (fatigue générale), le froid, le cholestérol, soutient le système nerveux, améliore l’assimilation du fer.

Où trouver la vitamine D ?

  • On la trouve dans l’huile de foie de morue, le jaune d’œuf, le beurre, les poissons gras (saumon, sardine, maquereau), le foie, le boudin noir…
  • Son action : elle favorise la coagulation, le bon fonctionnement des nerfs et des muscles, joue un rôle indispensable dans la croissance du squelette et des dents en permettant l’absorption du calcium.

Où trouver la vitamine E ?

  • On la trouve dans les huiles végétales, les salades, les choux, les épinards, les germes de blé, les haricots secs…
  • Son action : elle favorise le bon état des tissus musculaires et nerveux, a un rôle antivieillissement, aide à la fabrication des globules rouges.

Où trouver la vitamine K ?

  • On la trouve dans les épinards, les choux, les tomates, les pommes de terre, les fraises…
  • Son action : elle a un rôle antihémorragique.