Privilégier les aliments apaisants

Rallier santé aux plaisirs gourmands est possible, avec les bons ingrédients et quelques astuces. Voici une sélection de 10 aliments contenant oligo-éléménts, minéraux et acides aminés pour notre bien-être, et aussi le bonheur de notre palais.

Le chou fermenté

Image Comme le très en vogue kimchi coréen (recette à base de chou fermenté), la choucroute contient des probiotiques bénéfiques pour la flore intestinale et l’humeur. Une étude américaine a démontré que des étudiants consommant régulièrement des aliments fermentés (choucroute, cornichons, yaourts, soupe miso…) seraient bien moins stressés et anxieux que les autres.

Le conseil :
Pour faire fermenter n’importe quel légume entier, en morceaux ou émincé, deux méthodes. Mélanger les légumes avec du sel et des épices et les tasser dans un bocal pour faire sortir le jus. Au bout de quelques heures, le légume libère son eau et le bocal se remplit de liquide. Ou bien ajouter une saumure constituée d’eau et de sel jusqu’à recouvrir les légumes. Cette technique est utilisée pour les légumes entiers, en morceaux ou ceux moins riches en eau.

Le chocolat

Image Lorsqu’il contient plus de 70 % de cacao, le chocolat noir (c’est moins vrai pour le chocolat au lait) est riche en magnésium, oligo-élément qui présente l’intérêt de rétablir l’équilibre musculaire et nerveux. Dans la fève de cacao, on trouve de la sérotonine, cette hormone du bien-être aux effets antidépresseurs et antistress, ainsi que son précurseur, le tryptophane. Enfin, le chocolat contient aussi de la théa¬nine, un relaxant naturel qui abaisse la pression artérielle et produit des ondes alpha dans le cerveau, apaisantes.

Le conseil :
Essayez le chocolat cru, fabriqué à partir des fèves, de la pâte, de la poudre ou du beurre de cacao, non torréfié, parfois fermenté

Le pollen

Image L’intérêt de ce superaliment ? Sa richesse en protéines (dont des acides aminés essentiels), en antioxydants (polyphénols), vita-mines (A, B, C et E) et en minéraux (fer, magnésium). C’est aussi un formidable probiotique naturel qui équilibre notre flore intestinale et sécrète des substances actives (sérotonine, acétylcholine ou GABA) sur notre système nerveux et notre bien-être psychique. À la différence du pollen séché, le pollen frais congelé lors de sa récolte conserve ses ferments vivants. Vous le trouvez en magasin bio ou sur le site pollenergie.fr.

Le conseil :
Le matin, laissez fondre 2 c. à c. dans la bouche ou . dans un yaourt, une compote ou sur une tartine, en cure de trois semaines.

Les noix

Image Noisettes, amandes, pistaches, noix de cajou… Tous les oléagineux sont de véritables « multivitamines » pour le corps et l’esprit. Les noix contiennent des protéines de bonne qualité, des fibres, des vitamines (folates, B et E), des minéraux (calcium, phosphore, magnésium et potassium), des oligo-éléments (zinc, cuivre) et presque deux tiers de bonnes graisses (le bon ratio oméga-3/oméga-6). Elles sont à la fois intéressantes pour le système cardio-vasculaire et pour l’équilibre émotionnel.

Le conseil :
Pour un snack antistress, mélangez 50 g de canneberge + 25 g d’éclat de fèves de cacao + 70 g de noix +1c. à c. de graines de chia.

Le sarrasin

Image S’il se cuisine comme tel, le « blé noir » n’est pas une céréale, mais une plante très riche en protéines équilibrées — des acides aminés (lysine, arginine…) — et le fameux tryptophane qui « rend heureux ». Les graines de sarrasin sont aussi riches en minéraux (magnésium, manganèse et cuivre) et en rutine, un tanin (flavonoïde) que l’on retrouve aussi dans le millepertuis reconnu pour ses vertus antidépressives.

Le conseil :
Faites cuire 400 g de nouilles soba (veillez à ce qu’elles soient fabriquées à base de sarrasin) dans l’eau bouillante. Faites revenir dans une poêle des feuilles de kale avec 200 g de shiitakés émincées et 280 g de tofu fumé. Ajoutez aux pâtes égouttées. Parsemez de goma-sio (mélange de sésame grillé et de sel marin).

Les graines de chia

Image Ces petites graines d’origine mexicaine (prononcez « tchia ») sont, comme beaucoup de superaliments, pauvres en calories et hyper riches en nutriments : des oméga-3 (deux cuillerées à soupe couvrent nos besoins nutritionnels), des antioxydants, des fibres, des miné¬raux et protéines de bonne qualité. Elles sont au menu des végétariens, véganes et sportifs. Parmi les acides aminés apportés, le fameux tryptophane précurseur (celui qui les fabrique) de la séro¬tonine et de la mélatonine, qui contribue à faire baisser le stress et favorise le sommeil. Croquantes consommées telles quelles sur une salade, elles gonflent au contact de l’eau, ce qui leur confère un pouvoir rassasiant et apaisant pour le tube digestif.

Le conseil :
Mélangez 1 c. à s. de graines de chia dans un yaourt et un smoothie. Ou en pudding :1 c. à s. de graines de chia + 10 cl de lait d’amande + 1 c. à s. de cacao cru en poudre, laissez reposer 30 minutes, ajoutez des fruits de saison en topping avant de déguster.

La banane

Image C’est un peu la star des aliments antistress grâce à sa richesse en tryptophane (qui se transforme en sérotonine, neurotransmet­teur de la détente, de la bonne humeur et de l’appétit contrôlé), en potassium (qui abaisse la pression artérielle) et en magnésium (qui régule l’influx nerveux). Enfin, elle contient de la vitamine B6 impliquée dans l’assimilation du magnésium et le métabolisme des acides aminés, notamment du tryptophane.

Le conseil :
Au petit déjeuner, coupez une banane mûre en ron­delles et faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre.

La Betterave

Image Très riche en vitamines (A, C et groupe B dont folates), minéraux et fibres, ce légume contient de la bétalaïne, un puissant antioxydant, responsable de sa couleur écarlate et dont on tire la bétaïne, un colorant alimentaire et un médicament qui aide à la digestion. Le jus de betterave a montré qu’il augmentait le flux sanguin dans le cerveau et réduisait la pression artérielle des personnes hypertendues.

Le conseil :
Passez au mixer ou à la centrifu-geuse 1 cm de gingembre frais + 1 betterave +1 pomme lavée épépinée.

Les épinards

Image Comme le cresson ou le persil, ils sont riches en caroténoïdes et vitamines B9 (folates), C et en magnésium. Des études soulignent que les légumes verts à feuilles peuvent avoir des effets bénéfiques sur le cerveau. Leur richesse en antioxydants (lutéines, zéaxanthine, bétaïne) neutralise les radicaux libres, liés au stress et au vieillissement. Contrairement à une idée reçue, les épinards cuits seraient plus nutritifs que crus en smoothie ou en salade. Quoi qu’il en soit, essayez de les acheter frais et bio.

Le conseil :
Faites revenir une gousse d’ail et un oignon émincés dans une cocotte, ajoutez les épinards lavés et équeutés. Couvrez. Faites cuire pendant 5 minutes.

Les algues

Image Wakamé, kombu, dulse, nori, laitue de mer… Cet aliment de base de la cuisine japonaise peine à s’imposer dans nos assiettes. Pourtant très goûteuses, les algues sont d’une qualité nutritionnelle exceptionnelle et très intéressante lorsque l’on est sujet au stress. Plus riches en antioxydants que la plupart des légumes, elles contiennent beaucoup de minéraux (spécialement du magnésium), de fibres, des protéines de bonne qualité (tryptophane) et elles détoxifient l’organisme.

Le conseil :
Pour commencer, vous pouvez les acheter sèches et les saupoudrer sur les salades, soupes, ou en accompagnement d’un poisson. Et pour apprendre à les cuisiner, procurez-vous l’ouvrage de Régine Quéva et Catherine Le Joncour, Algues gourmandes (Flammarion).